José Luis Gutiérrez
Lic. en Gastronomía de la Escuela Culinaria Internacional (CEI), con 24 años de edad, Jefe de cocina en eventos del Vintage Food & Wine , docente en distintas Escuelas de su ciudad y asesor de marca para varios destilados de la región.
José Luis Gutierrez Ibarra; Fue el ganador del Bacardi Legacy México 2014, con la creación del cóctel #RonDeOlla que lo llevo a representar a México el la Final Global en Moscú Rusia.
Nos platica su divertida historia detrás de las Barras.
¿Como te iniciaste en el mundo de la Coctelería y Mixología?
- Mis inicios de la Coctelería empiezan hace ya casi 6 años, en la ciudad de Puebla. Curiosamente lo primero que aprendí antes de hacer cócteles fue Flair. Y un día, un amigo mío Juan Pablo Montero, que en ese momento era Jefe de Barra de un Bar llamado ¨Suit Container¨, me invita a trabajar con el, precisamente para aprender coctelería y al mismo tiempo aplicar flairbartending al elaborarlos. Pues ya te imaginaras, yo fascinado.
¿Que te consideras; Chef, Mixólogo, Bartender?
- Pues me considero un Cocinero y Bartender. Soy de la idea de que si las personas te llaman Chef es porque en realidad te ganaste ese nombre con respeto y dedicación.
¿Qué opinas de la Coctelería en México?
- Fíjate que la coctelería en México ahorita desde mi punto de vista esta dando un Boom increíble, ya que el mundo no solo nos voltea a ver por nuestros magníficos destilados, si no que también por el trabajo y habilidad de nuestros bartenders, un ejemplo claro es Limantour, que el año pasado quedo entre los mejores 50 Bares del Mundo. O el Bartender Adán Moreno que dio un Master Class de Bols Genever empresa Holandesa, aunque no niego que hace falta que mas bartenders pongan de su parte para poder sacarle provecho a nuestra coctelería y que pueda llegar a ser reconocida como nuestra gastronomía.
¿Cual ha sido tu mayor logro profesionalmente?
- Mi mayor logro profesionalmente fue el año pasado, cuando tuve la experiencia de competir junto con 9 bartenders en la final nacional de Bacardi Legacy México 2014, quedando en 1er. Lugar nacional. Teniendo la oportunidad de viajar a Moscú, Rusia, representando a mi país y midiéndome junto a leyendas de las barras internacionales. Fue algo increíble.
¿Qué personaje de la escena de la coctelería en México admiras?
- En realidad admiro a todos los bartenders en México que se animan a hacer las cosas, pero si te pudiera decir uno en especial sería Andres Moran del Bar 400s conejos. Es una persona que con mucha humildad me ha enseñado y compartido muchísimo conocimiento acerca de los mezcales, además de que es un gran amigo.
¿ Cual es tu mayor meta alcanzar profesionalmente?
- Mi meta es algún día poder tener mi propio Cocktai-Bar, pero para eso aun quiero y debo aprender mucho, tanto de gastronomía y de coctelería. Y además me gustaría lograr con lo que hago, sentir que al menos motive a una persona a iniciarse en el mundo de la coctelería, en pocas palabras, transmitir mi pasión por la coctelería.
¿ Que opinas del Flair, ya que fue una etapa con la que iniciaste en este mundo?
- El Flairbartender es algo fantastico, como les digo es lo primero que aprendí y no estaría donde estoy ahorita si no fuera por el fluir. Opino que es una manera excelente de relajarse y hacer pasar un cliente un tiempo agradable al momento de prepararle su bebida. Además que si lo dominas bien te da mucha seguridad detrás de la barra.
¿ Por que crees que los Crafted Cocktail son tendencia en la actualidad?
- Pues mira, como todo el mundo de la gastronomía, los cócteles también tienen que evolucionar. Yo pienso que los Crafted Cocktails son la tendencia ya que tienen una elaboración mas cuidadosa, saludable y detallada. Por ejemplo, al momento de usar un jarabe casero o jugo natural, una persona apreciara mas que si le agregas a su bebida un jarabe industrial o un jugo de cartón. Pero claro, siempre cuidando el buen balance de la mezcla.
Me gustaría agradecerles a todo el equipo de Mixology Style por darme la oportunidad de tener este espacio, y me gustaría aconsejar a todos los colegas que se animen a mezclar nuevas recetas, hagan lo que aman, si lo hacen háganlo bien y con pasión, nunca dejen que los comentarios de otras personas los detengan, al contrario les debe impulsar para ser mejores. Recuerden que lo que se quiere transmitir es una experiencia vivida en un cóctel.
Saludos y Muchas Gracias.
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