Carlos Eduardo Cortés Figueroa, de Monclova, Coahuila , con 24 años y Licenciado en Gastronomía y Chef, egresado del Insituto Culinario de México ,vive y radica en la ciudad de Monterrey, Nuevo León.
1. Cuanto tiempo llevas dedicándote al mundo de la coctelería y como fueron tus inicios.
Tengo desde el año 2008 que conozco el mundo de la coctelería, en el año 2009 comencé participando en concursos dentro Instituto para formar parte de la selección olímpica, hice un martini de azafrán en servicio al gueridon, desgraciadamente no quedé para formar parte, un año después en un concurso de flairbartending tuve la oportunidad de viajar al extranjero.
2. Cuál es tu inspiración o motivación para día a día dar de que hablar?
El mejorar e instruir a la gente poder conocer la coctelería de autor y la mixología y no simplemente tomar alcohol para embriagarse, es como la cocina, no comes solamente para llenarte, si no también el conocer los diferentes sabores de los platillos.
3. Tus mayores logros como profesional cuales han sido?
Como profesional el haber abierto dos de los mejores bares en monterrey, toda la coctelería es mía.
3. Tus mayores logros como profesional cuales han sido?
Como profesional el haber abierto dos de los mejores bares en monterrey, toda la coctelería es mía.
Como estudiante el haber formado parte de la selección olimpica del instituto, haber viajado dos veces a Europa (Eslovaquía) y el haber sido campeones de la EUROCUP 2010.
4. Que personaje admiras de la coctelería en México y del Extranjero y porque?
Junior Merino de The Liquid Chef, quiero que mi trabajo sea muy parecido al de el, el estar inovando y creando nuevas experiencias en la coctelería.
Luka Valentin me gusta mucho su estilo de flairbartending, mucho de mi estilo esta basado en el, cuando se le ve en el escenario es el mismo, no tiene que fingir y se me hace una de las personas más amables, he tenido el placer de platicar con el vía redes sociales. Dos pulgares arriba.
5. Cuál es tu sentir de la coctelería en México?
Definitivamente la gente tiene que conocer más de los productos nacionales, se debería de explotar más; siento que más que ser un estilo de vida es una moda, para muchos de nosotros que estamos en este giro nos cuesta mucho trabajo el lograr introducir una bebida y la gente no lo sabe, prefieren comprar una botella y la mayor parte de los bares prefieren el lucro.
6. Cual es tu estilo de Bartender al momento de trabajar, preparar y proyectar.
6. Cual es tu estilo de Bartender al momento de trabajar, preparar y proyectar.
Siempre intento ser lo mas limpio a la hora de preparar mis bebidas, sin dejar a un lado el servicio que es una de las cosas más importantes a la hora de trabajar, para mi la proyección se ve reflejada en bartender- cliente, el poder conocerlo sin meterse en la vida privada de cada uno de los clientes para así entender sus gustos y poder dar una excelente bebida.
7. Qué opinas del Flairbartender?
7. Qué opinas del Flairbartender?
Es la oportunidad de egocentrismo que cada uno de nosotros llevamos dentro, el ser el centro de atención es una de las mejores experiencias que existe (claro, siempre manteniendo la humildad), lo veo como una buena oportunidad de resaltar el dominio de la barra y ganar más propinas; pero a la vez siento que muchos de los flairbartenders han ido perdiendo el balance y prefieren demostrar un buen show, antes que dar una buena bebida, al final el cliente es el que decide, podrás lanzar 5 botellas, pero la bebida puede ser un total fiasco.
8. Cuál es tu mayor meta alcanzar profesionalmente?
8. Cuál es tu mayor meta alcanzar profesionalmente?
El ser reconocido mundialmente como un mixologo contemporaneo y claro tener mi propia cadena de bares alrededor del mundo.
9. Podrías compartirnos alguna receta de tu autoría.
Sweet tropical:
1/4 de guayaba
3 blueberries1/4 de Rambutan
1 oz Jarabe de Jengibre&Azafran
1.5 oz Broker´s Gin (Macerar todo, después pasar por un doble colado)
Servicio
1/2 Guayaba en cubos
4 Blueberries
1/4 de Rambutan en cubos
1 oz Jugo de arandanos y mango
Top de st. pellegrino
10. Que consejos puedes dar al público que leera tu entrevista referente al cóctel.
Es un cocktail balanceado, hecho con mucha paciencia y con mucho amor; no siempre se tiene que tomar hasta emborracharse, las cantidades son exactas para que todos los sabores y aromas se vean reflejados y se puedan apreciar, se puede acompañar con una entrada salada.
Pueden leerme en mi blogspot: reelsky.blogspot.com y mi instagram:@Reelsky
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